Buah yang sudah masak dapat dimakan rasanya agak sepet,keset.berwarna ungu kecoklatan.
Buah duwet |
Sedangkan bijinya dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal menyembuhkan sakit gula / Diabites.Juga dapat dimanfaatkan untuk menghetikan kebiasaan anak kecil yang masih ngompol pada usia pra sekolah.
Famili : Euphorbiaceae
Daerah : Sunda : Jamblang. Dalas, dhuwak. Bali : juwet.
Sifat Kimiawi : kaya kandung an kimia, yang sudah di keta-hui antara lain è Buah : zat penyamak tanin, minyak terbang, damar, asam gallus dan glicosida. Biji : tanin, asam galat, glukosida phytomelin, alfa‑phytostcrol yang bersifat anticholesteremik. Kulit : Zat samak
Efek Farmakologis :
Tanaman ini memiliki sifat Rasa manis, Netral, astringent antimalline, anticholesteremik, anti ‑ diabeticum.
Bagian tanaman yang digunakan : Bunga, biji dan kulit.
Pada bunganya yang mengandung banyak nektar, kumbang membuat madu dengan kualitas yang baik
- Daunnya dapat digunakan sebagai pakan
- Kulit kayunya dapat digunakan sebagai obat kumur dan juga pewarna alami
- Tepung bijinya bermanfaat untuk mengobati disentri,diabetes, diare, nyeri ginjal, dan dapat mencegah kelebihan kolesterol
- Buahnya yang berwarna ungu memiliki antioksidan tinggi yang dapat mencegah dan memerangi penyakit degeneratif seperti kanker dan coronary
Cara budidaya : Perbanyakan tanaman dengan menggunakan biji. Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dengan cara penyiraman yang cukup, menjaga kelembaban dan pe-mupukan terutama pupuk dasar.
Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya.
- NGOMPOL : 7 butir biji juwet di giling sampai halus, lalu di rebus dengan 2 cangkir air bersama gula jawa. Sampai airnva tinggal separonya. Minum setiap hari 1 cangkir sekitar jam 5 sore sampai sembuh.
- MENCRET karena masuk angin, Udara dingin dll : Kulit dahan sekitar 1 jari kering, direbus dengan 2 gelas air mendidih jadi 1 gelas. Saring, minum.
- DIABETES (KENCING MANIS) : Biji 15 butir ditumbuk halus, bus dengan 2 gelas air sampai jadi satu gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan minum untuk satu hari. Ulangi setiap hari sampai badan tcrasa segar dan tidak lesu lagi. Atau è Kulit pohon duwet 250 gr (basah), di potong ‑ potong, rebus dengan 3 gelas air samapai jadi 2 gelas.disaring, minum sedikit‑sedikit sampai habis dalam satu hari.
Sumber : http://aghifaris.blogspot.com/