Duwet / Juwet ++

Tanaman duwet  dapat tumbuh sangat besar,dapat dimanfaatkan :Kulit ,bunga dan bijinya.
Buah yang sudah masak dapat dimakan rasanya agak sepet,keset.berwarna ungu kecoklatan.


Buah duwet

Sedangkan bijinya dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal menyembuhkan sakit gula / Diabites.Juga dapat dimanfaatkan untuk menghetikan kebiasaan anak kecil yang masih ngompol pada usia pra sekolah.

Famili :    Euphorbiaceae

Daerah : Sunda : Jamblang.  Dalas, dhuwak. Bali : juwet.



Sifat Kimiawi :  kaya kandung an kimia, yang sudah di keta-hui antara lain è Buah : zat penyamak tanin, minyak terbang, damar, asam gallus dan glicosida. Biji : tanin, asam galat, glukosida phytomelin, alfa‑phytostcrol yang bersifat anticholesteremik. Kulit : Zat samak

Efek Farmakologis : 
 
Tanaman ini memiliki sifat Rasa manis, Netral,   astringent antimalline,   anticholesteremik, anti ‑ diabeticum.

Bagian tanaman yang digunakan : Bunga, biji dan kulit.


Pada bunganya yang mengandung banyak nektar, kumbang membuat madu dengan kualitas yang baik

  • Daunnya dapat digunakan sebagai pakan
  • Kulit kayunya dapat digunakan sebagai obat kumur dan juga pewarna alami
  • Tepung bijinya bermanfaat untuk mengobati disentri,diabetes, diare, nyeri ginjal, dan dapat mencegah kelebihan kolesterol
  • Buahnya yang berwarna ungu memiliki antioksidan tinggi yang dapat mencegah dan memerangi penyakit degeneratif seperti kanker dan coronary

Cara budidaya :   Perbanyakan tanaman dengan menggunakan biji. Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dengan cara penyiraman yang cukup, menjaga kelembaban dan pe-mupukan terutama pupuk dasar.

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya.

  1. NGOMPOL : 7 butir biji juwet di giling sampai halus, lalu di rebus dengan 2 cangkir air bersama gula jawa. Sampai airnva tinggal separonya.  Minum  setiap  hari   1 cangkir  sekitar  jam  5 sore sampai sembuh.
  2. MENCRET karena masuk angin, Udara dingin dll : Kulit dahan sekitar 1 jari kering, direbus dengan 2 gelas air mendidih jadi 1 gelas. Saring,  minum.
  3. DIABETES (KENCING MANIS) : Biji 15 butir ditumbuk halus, bus dengan 2 gelas air sampai jadi satu gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan minum untuk satu hari. Ulangi setiap hari sampai badan tcrasa segar dan tidak lesu lagi. Atau è Kulit pohon duwet 250 gr (basah), di potong ‑ potong, rebus dengan 3 gelas air samapai jadi 2 gelas.disaring, minum sedikit‑sedikit sampai habis dalam satu hari.
Sumber : http://aghifaris.blogspot.com/